сталкер

Три проблемы..

Три проблемы теории эволюции:
1. Как из неживого произошло живое?
2. Как из растений произошли животные?
3. Как из неразумного произошло разумное?

Нет ни одного достоверного факта подтверждающего что такие переходы были, только фантазии.
сталкер

Слушал тут лекцию одну интересную..

Натолкнуло на размышления..
"В результате естественного отбора появляются новые признаки..."
Даже само слово "отбор", как бы намекает, что что-то забирают. Если у меня были деньги и у меня отобрали, богаче я от этого точно не стану.
Также и тут, появление признаков это устранение генетической информации.
Например породы собак: из мопса не получить лабрадора и наоборот, но ведь был общий предок в котором были заложены гены и пуделей и мопсов и лабрадоров и так далее.

Удивительное дело генетика. Информация в клетках ДНК это как книга, книга жизни. Может ли книга сама по себе возникнуть?
Случайности не случайны...
сталкер

ох уж эти новости..

Открыл ленту новостей и тут вот https://lenta.ru/news/2019/11/09/ruki/
поражает что после состояния аффекта человек идёт и хладнокровно избавляется от тела. Вроде и человек не глупый, но желание не нести ответственность за содеянное перевешивает здравость рассуждения, даже в воду прыгнул.
Если натворил делов, признай ошибку, будь мужиком. Но интеллект не прибавляет морали, люди науки иногда воспринимаются чуть ли не высокодуховными, такими возвышенными. Но общение с людьми, обладающими знаниями и работающими в интеллектуальной сфере, показывает, что никакой высокодуховностью там и не пахнет. Такие же грехи как и у всех, только уровень самооправдания выше, а ещё и гордость от ума и осознания себя светилом несущим ясность серым массам.
Велечина разума не способствует развитию морали, высокий уровень интеллекта способствует более изощерённым оправданиям своих грехов. В гордости ума человек стремиться доказать всем (хотя на самом деле прежде всего себе), что Бога не существует и нести ответственность не нужно, поэтому можно творить что хочешь, только следы замести не забудь...
 
сталкер

Англия - 2

"если о тебе говорят только хорошее, то врут" (с) не знаю кто

Не хотел останавливаться только на положительном, и так отрицательное, но кстати всё равно пункты перемешиываются:

- высокие цены на еду, да именно так, даже учитывая их заработки, всё равно дорого. Смотрел именно на соотношение разных групп товаров. (про это уже писал раньше)
- узкие дороги, тут стоит отметить, что дороги хорошие, между городами хорошие широкие трассы, но в городах обычно улочки узкие, в северной части куда мы ездили, узкие дороги ещё и в горах.
- люди живут во времени, если есть встреча, то задержаться на ней точно не получиться, у всех время расписано, пропадает гибкость, но с другой стороны приходят во время.
- очень любят традиции и не стремяться ничего менять.
- за вежливостью стоит дистанция, сложно говорить прямо, ну мне было не сложно конечно, но вот сами англичане очень сдержанные. У нас русских кстати есть неформальное место общения, это сауна, часто встречаемся с братьями там, и паримся и обсуждаем какие-то темы. У англичан такой культуры нет, и как они сами сказали создать её не получается.
- про самое главное, про еду уже писал, тут добавить нечего.

кто-то меня спрашивал, когда в следующий раз, наверно уже никогда..
сталкер

источник воды живой

13 Ответил Иисус и сказал ей: всякий, пьющий от воды этой, будет жаждать снова;
14 тот же, кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, станет в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Евангелие от Иоанна 4 глава перевод под ред. еп. Кассиана

Интересное слово стоит, которое переводят в разных переводах как "текущей",
это не просто течь, это как хлынуть, бить ключом, вытекать, изливаться, спектр значений, но определённо с оттенком безудержности потока.
Иисус обещает поток, воды живой, это прообраз Святого Духа, который в нас верующих совершает такое, что жизнь будет бить ключом. Со стороны смотришь на некоторых людей в церкви и действительно есть поток в их жизни, но это и не поток вовсе, а так скромненькая струйка воды, зеленоватой, местами с песком и тиной, как будто губку после мытья посуды выдавили через неделю после этого самого мытья. Вот почему так?
Бог обещает грандиозную жизнь, а смотришь жизнь в человеке еле теплится? И собрания не в радость и до малой группы доехать считается великим подвигом? А читать Писание каждый день это вообще считается фанатизмом! Почему?
Исследуя свою жизнь, понял что есть "замедлители" потока, те самые зловредные делишки, которые есть у каждого. Что же это? То что отвлекает внимание, что не даёт сосредоточиться на Боге и Его слове, это и просмотр роликов на ютубе, и соцсети, думаю каждый может таких "делишек" найти у себя достаточно.
И ведь проблема не в Боге, не в том потоке, который Он хочет дать, проблема во мне, в моём греховном характере, в моей лени и нежелании посвящать себя Богу.
Но ещё хуже когда это вопрос рождения свыше, человек не родился с выше, но мы ему говорим, что ему нужно делать, чтобы стать христианином. Но заставлять человека быть христианином, это как делать из слона черепаху, упаковать в меньший объём можно, только и хобот никуда не денешь, да и уши огромные, схожесть только в том, что оба траву едят. Ну невозможно искусствено сделать человека посвящённым, нужно именно Божественное вмешательство, то самое рождение свыше.
Мне кажется в этом основная проблема, в церкви присутствуют невозрождённые люди, которых мы пытаемся призывать к чему-то, но тщетен труд, да и отношения прортятся, потому что грешник может только противиться Божьей благодати.
Но вот когда уже родился свыше, когда Иисус дал тебе этот самый поток, который невозможно удержать, тогда и желание будет читать, молится, общаться и быть в собрании, и ещё будет радость, радость от общения, от победы над грехом, от благовестия и свидетельства. И это действительно новая жизнь!
сталкер

события 2025

Просто размышления, никаких предсказаний, просто планы и события, которые меня заставили задуматься:
реализация программы 2025 миссии переводчиков Уиклив, начало перевода Библии на все языки которые в этом нуждаются
"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." Евангелие от Матфея глава 24 стих 14
Насколько известно, вроде всё идёт по плану.
первые эксперементы Международного эксперементального термоядерного реактора
"Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки."
Откровение глава 8 стихи 10,11
Ничего не утверждаю, но мне кажется мы не сможем удержать термоядерную энергию под замком, собственно почему бы и нет? Последствия аварии как раз не предсказуемы.
Электронные удостоверения личности гражданина России будут введены в 2024 году. Об этом сообщается на сайте российского правительства.
В документе «Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты» отмечается, что в 2024 году «начнет функционировать "электронный паспорт" гражданина Российской Федерации».
В октябре 2018 года сообщалось, что начать в России переход с бумажных на электронные гражданские паспорта планируется в 2021 году. Носителем документа может стать пластиковая карта с чипом, аналогичная банковской - не помню от куда откопал, сайт каких-то новостей
Электронное правительство - один из способов упрощающих доступ к персональным данным, банковскому счёту и так далее. Можно сравнивать с меткой зверя, но просто сама идея всем быть в одной базе данных, чтобы было проще покупать и продавать. опять же не берусь утверждать что это оно, но чипы уже пробуют вживлять людям, чип имеющий доступ к базе данных как средство быстрого доступа.
и то что написано 2024 меня не смущает, там где 24 в нашей стране может быть вплоне и 25, а то и 26 и так далее, и возможно конец света затянется из-за русского раздолбайства.

А по теме, уже скоро, и дату никто не знает, но то что будет, это точно.
сталкер

итоги - 2018. Книжное.

По традиции, книги прочитанные за прошлый год, радует что количество увеличилось, собственно и качество тоже:
1. Панич Алексей, Головин Сергей - Основы Логики
2. Кевин Деянг - Делай же что-нибудь! (обретение свободы в поиске Божьей воли)
3. Кевин Деянг - Поверить Богу на слово
4. Джанет, Джефф Бендж - Камерон Таунсенд Благая весть на всех языках.
5. Христианская педагогика - сбоник статей под ред. Генгеля, Хендрикса
6. Миссиология. - учебное пособие, под ред. А. Чацкого, Д. Овертона
7. Миллард Эриксон - Христианское богословие.
8. Р. Спраул - Брак и близость.
9. Библейское покаяние. Псалом 50 - Алексей Прокопенко.
10. Разъяснительная проповедь (как возвещать Божье слово сегодня) - Дэвид Хелм
11. Проповедь в центре которой Христос - Брайан Чапелл
12. Трудное учение о любви Бога. Любовь в трудных ситуациях - Д.Карсон
13. Герменевтика - Энтони Тисельтон.
14. Брак, развод и повторный брак в Библии. - Джей Адамс.
15. Добрые советы проповедникам Евангелия - Ч. Спержен.
16. Что такое здоровая церковь? - Марк Девер.
17. Иисус нескучный проповедник. - Стюарт Олиотт.
18. Руководство Церковью - Александр Строк
19. На пути к экзегетическому богословию - Уолтер Кайзер-Мл. (второй раз прочитываю)
20. Страшно занят - Кевин Деянг.

Можно ещё записать из фантастики: "Бесконечная война"- Холдемана Джо, неплохая вещица, записал отдельно потому что с остальными не в теме. Иногда натыкаюсь на что-то такое, начинаю читать, а потом уже забываю и даже в список не вношу, но такого не много, основное это всё по учёбе.
Из прочитанного есть короткие книги, но действительно классные, Деянг например, активно даже рекламировал, коротко и по делу пишет во всех книгах.
Из долгих Богословие (7) и Миссиология(6), больше как учебники.
Для себя 4, 12, 16.
Для проповеди очень понравилась книга "Проповедь в центре которой Христос".
Почти по каждой книге составлял конспект, взял за привычку так поступать, намного больше стало в голове оставаться. Цель в этом году прочитать не меньше 12, но лучше чтобы было 20, посмотрим хватит ли сил?
сталкер

Барьеры при чтении текста Нового Завета на оригинальном языке.

От сорока минут до часа в день у меня уходит на то, чтобы читать по моему графику Новый Завет на греческом. Каждый будний день и иногда в субботу. Подготовка и инструменты данные при учёбе в семинарии позволяют мне этим заниматься, вопрос в желании и самодисциплине.

После учёбы многие бросают читать на оригинальных языках, потому что это сложно, плоды от этого не видны другим, да и часто самому себе, и через определённое время приходит уныние, встаёт вопрос, а зачем?

Но вопрос выше как-нибудь напишу отдельный пост. А пока отметил несколько проблем с которыми сталкивается любой, кто хочет читать на оригинальных языках и прошедший стандартную семинарскую программу.

1. Словарный запас. Мы учили слова по частоте их употребления. Можно выучить 330 слов и при этом охватить 75 процентов текста, или выучить почти 1100 и уже знать 95 процентов. Но учить слово только ради того, чтобы встретить его один раз за время чтения всего Нового Завета, это мягко говоря не очень продуктивное занятие. Поэтому, неплохо было бы иметь инструмент, который помог бы решить эту проблему с редкими словами.

2. Редкие грамматические формы. Здесь сложнее, слово может быть известным, а форма нет, встречается, например, всего 3 раза за весь текст. Но тем ценнее способность такие формы выявить и заметить. Использование редких форм в тексте, обычно, неслучайно. Дональд Карсон в своей книги "Экзегетические ошибки" хорошо пишет про те случаи, когда на это не стоит обращать внимание, но в остальных случаях это важно и помогает лучше понять смысл текста.

3. Слова, выражения, идиомы. Всё то что мы используем в обычной речи, есть и в тексте НЗ, с той разницей, что это было понятно людям того времени, то есть слова по отдельности понимаешь, а вместе нет.

4. Намеренное использование автором грамматических форм, которые не характерны, чтобы сделать ссылку на пророчество или отсылку к тексту который должен быть известен той аудитории, которой он пишет. Эта проблема предпологает ещё и знание текста Септуагинты (перевод Ветхого Завета на греческий), что усложняет задачу в разы.

Не исключаю что есть ещё, но эти основные преграды, через которые надо пробиться. А вот как? Это уже тема для отдельного исследования.