?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

отец и сын

Когда я был ещё не оформившимся маленьким человечком, то не представлял, что значит проводить время с отцом. Он много и упорно работал, чтобы обеспечить наше безбедное существование, бизнес все дела, и на меня и брата у него не много выдавалось свободного времени. Не веню отца за это, то как он жил удивительным образом повлияло на то как он пришёл к Богу, но сейчас не об этом.
Время отца и сына, время передачи опыта, знаний, время бесценного наставничества, время когда можно рассказать сыну, почему мальчик родился мальчиком и что ему как мальчику теперь надо со всем этим делать.

Вчера я спросил его: "почему мужчина сильнее женщины?", ответ был такой: "Бог его таким создал", ответ правильный, но не даёт понимания для чего мужчина сильнее. Поговорив с ним, потом задал тот же вопрос уже при жене: "чтобы мужчина мог защищать женщину". Улыбка умиления на лице жены выдавала, то что она довольна своим маленьким мужичком в его 4 года, и я тоже рад, что мог его наставить, пока понемногу, но он готов слушать, а я готов ему говорить.

Но вот что интересно, чтобы он готов был слушать нужно было время. Время когда мы с ним были вместе. Когда жена сказала ему, что "папе нужна твоя помощь сегодня вечером", он улыбнулся и стал сам одеваться на улицу, хотя обычно это процесс отнимал нервы и время одевающего, хотя можно было обойтись и без этого самого одевающего.
А помощь папе понадобилась всего лишь в том, чтобы поставить машину в гараж. Да, вот так вот всё банально. Приехали, дал ему маленькую лопату, покапали снег вместе,  поставили машину и пошли немного погулять.

Книга второзакония глава 6 стихи с 6 по 9:
"И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих."

Определённо, чтобы внушать закон Божий детям, с ними нужно проводить время, а для мальчика, желательно, чтобы было время совместного дела, мы так устроены, что делая вместе что-то лучше идёт процесс обучения.

Это удивительное время, время, когда отец может быть с сыном, время, когда отец может наставлять сына в течение обычных дел.
И это доставляет мне удовольствие, не потому что я вижу плоды (их пока особо и нет), но потому что я сам хотел иметь такое время и такое отцовское влияние. Молюсь, чтобы у меня было больше возможностей на время с сыном.