a0681h (a0681h) wrote,
a0681h
a0681h

Упорство.

"Не стоит недооценивать предсказуемость тупизны" (с) из кинофильма какого-то.

Порой удивляет упорство в плохом понимании этого слова. На выходных был разговор о том, что упорство в целом хорошее качество, когда нужно добиваться поставленных целей и при этом необходимы долгие, последовательные усилия для этого.

Упорство именно в отрицательном значении это черта неуникальная и сродни "скудоумию", ещё синоним упрямство. В споре как говорится рождается не истина, а два барана. И ведь верно, не способность к изменению своего мнения приводит к костности мышления. Мы все в той или иной степени упрямы или упорны.

Читал книгу Откровения (да, я продолжаю свой график по чтению на греческом, и ещё не отказался от идеи прочитать весь новый завет за год). Читая девятую главу увидел в тексте, в шестом стихе, где говорится про то как будет мучить людей саранча следующие слова:

"В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них." Откровение глава 9 стих 6
Использовано крайняя сильная форма отрицания обозначающая, точно не найдут смерти, неожиданно сильные мучения, настолько, что человек захочет умереть и не сможет.
Так при чём здесь упорство? Ответ в тексте той же главы ниже:


"Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем." Откровение глава 9 стихи 20,21 (использован привычный всем синодальный перевод)

Это насколько надо быть упорным в грехе и нежелании идти к Богу, что даже смертельные мучения, которые не прерываются смертью на протяжении пяти(!) месяцев не смогли привести к покаянию? При этом, если говорится, что не покаялись, то они понимали, что делают грехи и понимают за что получают наказание.

В связи с этим появилось две мысли: 1. Человек не желающий оставлять грех готов терпеть какие угодно муки, чтобы продолжать делать то, что он делает и жить жизнью какой он хочет. 2. Бог даёт время для покаяния, даже самым отчаянным грешникам Бог дал выбор и время, и Он долготерпит, но какой выбор делают люди?

Первую мысль можно продолжить, великое упорство человека не может остаться незамеченным Богом, ну если человек готов на протяжении пяти месяцев мучиться, то и вечности не хватит, чтобы ему согласиться с Божьим правосудием и раскаится. Только вот момент, в течении пяти месяцев можно покаятся, а в вечности, когда времени уже не будет, уже нет.


"и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет" та же книга Откровение глава 10 стих 6

Так вот, вопрос, для чего вы используете ваше упорство?
Tags: мысли вслух, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments