?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семья?

Когда я познакомился с ними, вроде на втором курсе, они встречались больше года, ну как встречались, жили вместе. Когда встречались, то есть ходили на свидания, он дарил ей цветы, она его ждала и вздыхала в предвкушении романтического вечера и так далее, это было ещё раньше.
Уже тогда у них был, так называемый гражданский брак, хотя нормально гражданским называется брак, когда штамп в паспорте, а так это блуд, Библия ясно говорит, секс до брака – блуд. Но сейчас не о грехе, хотя тема интересная, но нет, вопрос к ним, скорее к нему.
Он, чувствуя независимость, не стремился решать вопрос законности использования своей девушки. Да, да именно использования. Потому что как ещё можно назвать вариант, когда человек получает от другого: еду, секс, домашний уют, а в замен не даёт гарантий стабильности отношений? Нет, он порядочный парень, как сейчас говорят, если бы она забеременела, сразу бы штамп появился. Но ведь нет беременности, а есть «отношения», он ей жил площадь, а она ему всё остальное, что полагается для семьи. Так и жили.
Потом расстались, может на полгода, и снова сошлись. И вот прошло уже лет десять с той поры, но «отношения» их всё те же. Стабильность, признак успеха? Да какой-то безрадостный успех
И вот почему, они не проводят много времени друг с другом, только спят вместе, ну может ещё ужинают, он много работает, продвигает своё дело, молодец вообщем. Она тоже умница, после первого высшего пошла получать второе, чтобы без дела не сидеть, потому что с одним высшим никуда не брали, не важно, что с двумя тоже не берут никуда, но учиться надо, куда же без учёбы?
Он самореализуется в работе, она в учёбе. Семья? Тогда почему брак не оформить?
Ему нравится ощущение ничего не обязывающих отношений, пусть на словах любовь и так далее. А на деле, формально ничем не связан, в любой момент может идти куда захочет, и может отправить её из своей квартиры, потому что квартира то его, а не их.
И вот столько времени она где-то там, в глубине мыслей, хочет иметь детей, стабильность и полную уверенность в своей половинке. Но если он половинка, тогда почему не сделать шаг доверия и не зарегистрировать брак? В чём проблема? Если вы выбрали друг друга то, что останавливает идти до конца?
Но ведь верит, закрывает свои страхи доверием ему, ждёт, хотя для вида и говорит: «официальность ничего не даст, да и не нужно мне, я хочу быть независимой женщиной». По факту, обретя независимость от него, она окажется на улице, при этом с багажом более десяти лет отношений, и возраст как бы, не двадцать лет уже. Чтобы там не говорили, но когда девушка одна в 25 это ещё нормально (или терпимо, кому как), но когда после 30, шансы на создание крепкой семьи стремительно тают, как рубли в период гиперинфляции девяностых.
Как ни крути, в таких «отношениях» парень выигрывает, если она уйдёт, у него будет возможность поискать другую, которая не думает о детях и серьёзных отношениях (хотя вы живёте вместе десять с лишним лет, куда серьёзней!?).
Судьба таких отношений печальна, хотя бы из-за статистики, кто-то подсчитал, если пара живёт вместе больше года, то если даже и будет создан брак в гражданском понимании, то 8 из 10 пар распадаются (не знаю насколько можно верить, но среди моих знакомых по учёбе, были как раз такие примеры). Живут годами, потом распишутся и семьи разлетаются как щепки от удара топора. А почему? Потому что, думают, после штампа могут требовать что-то от кого-то, или думают, что теперь семья и всё должно служить для собственного удовлетворения. Хотя подход не поменялся в отношениях, но теперь есть официальное право требовать исполнения супружеского долга.
Но Бог создал институт семьи не просто, чтобы человеку было хорошо, да и собственно со всеми семейными заботами порой думаешь, что одному как-то повеселее будет, а для, Своей одной цели. Чтобы человек в семье мог прославлять Бога, мысль может показаться странной, но всё создано для Его славы, значит и семья тоже. А как семья может прославить Бога? Когда каждый в семье исполняет заложенные Богом роли, когда в семье проявляются примеры жертвенности, любви, служения друг другу. Ведь Бог к этому призывает, жить по Его заповедям, и семья замечательное место, где человек, независимо супруг это или супруга, могут меняться, учиться терпению, смирению, заботе друг о друге и так далее. И тогда это не просто двое вместе живущих людей, но настоящая семья, в которой пребывает Божье благословение, семья, которая исполняет заложенную Творцом роль.
Как много пар могло бы не распасться будь у них правильное понимание, что жить надо не для себя? Помоги мне Боже в своей семье исполнять твои заповеди и жить не для себя, возрастать в любви и тем самым прославлять Тебя.


P.S.: Фотография по запросу счастливая семья. Скоро нас должно стать тоже пятеро, как на этом снимке.

happy_family