?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посредники.

Почему протестантские страны экономически более успешны? Вопрос звучал что-то около того, и было сравнение со странами в которых основной государственной религией установилось православие, либо католицизм, это касательно христианства, другие религии не берём, там своя специфика. Но общая тенденция такова, что более экономически развитые протестантские, потом пускай не на столько, но близко католические, и затем православные.
Одна из причин, посредничество. Католицизм и православие предлагают сложную систему религиозной литургии, более того непростую систему священства. В православии если не ошибаюсь 14 ступеней священства, и они делятся на черное и белое духовенство. Библейское основание для такой иерархии мне сложно найти, разве только их предания и церковные традиции, но традиции, они на то и традиции, чтобы их соблюдать только, когда они здравые, библейские и помогают духовному росту. В католицизме также есть система священства, цитировать википедию нет смысла, там подробно описано. (Понятно что я здесь очень упрощаю, но сложно писать самому не охота, теряется ясность)
Так чем же отличается протестантизм, в том понимании, что эта ветвь христианства представлена духовно живой церковью, с ясным следованием Библейских истин? В нём нет посредников. Писание прямо говорит, что приняв Иисуса Христа спасителем и отвратившись от прежней жизни, человек обретает спасение, всё! Не нужно покупать отпущение грехов, не нужно покупать никому(кроме тех кто производит) ненужные свечи, иконы и прочие «святые» вещи. Тебе нужно прийти ко Христу. Это просто и сложно одновременно, почему? Нужна изменённая жизнь, куда как проще купить что-то, совершить обряд, паломничество, соблюдать праздники и посты, прочесть заученную молитву ну и в крайнем случае пойти на исповедание к священнику. Поговорил со священником и вроде как лучше стало, а жизнь не поменялась, вышел и пошёл дальше творить любимые повседневные и часто не очень святые дела.
Как это влияет на экономику? Там где есть посредники, есть удорожание. Потому что посредникам тоже хочется вкусно есть и сладко спать. И откуда брать средства на такую жизнь? Из карманов тех кто хочет прийти к Богу, но не хочет меняться, хочет быстрым путём получить успокоение. И всё общество только играет в религию, и уже нет изменяющей веры, нет тех кто меняется и хочет менять мир вокруг себя.
И когда я думал о всём этом, нарисовалась картина как можно что-то в нашей стране изменить к лучшему. Это искреннее обращение людей. Почему это играет основную роль? Когда все будут жить в соответствии с Библейским учением, тогда не будет воровства, обмана, убийств и так далее, тогда будет грамотная социальная политика, не будет несправедливости и список можно продолжать и продолжать. Понятно что это нереально в наших условиях, потому что люди грешники и не хотят жить по Божьим заповедям, но это то к чему мы можем стремиться, это то как мы можем менять мир, и начинать нужно с себя.